メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2020年8月発行(vol.173)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.173 □■    2020/08/01( Sat )
  --------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】クルミ特徴成分の解析 ~機能性食品素材の品質評価を探る~

【 2 】サトウキビ製糖業における近赤外分光法の応用

【 3 】豆知識『食品添加物公定書におけるヒ素試験法について』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】クルミ特徴成分の解析 ~機能性食品素材の品質評価を探る~
                             松山大学 薬学部
                             教授 天倉 吉章 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
栄養価の高い食品の一つとして世界中で食されているクルミについて、含有され
る極性成分を精査し、30種の成分を明らかにした。それら情報をもとに品質評価
の指標に成り得る特徴成分の解析を行い、さらにリポ多糖誘発全身性炎症モデル
マウスを用いてその特徴成分の神経保護作用について検討した。
本稿では、これらの結果について紹介する。

http://www.mac.or.jp/mail/200801/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】サトウキビ製糖業における近赤外分光法の応用
                             琉球大学 農学部
                              教授 平良 英三 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
サトウキビは砂糖の原料作物であり、南西諸島を中心に栽培されている。その原
料価格は品質に基づいて決定される品質取引が行われており、近赤外分光法が利
用されている。本稿では、サトウキビ品質取引における近赤外分光法の利用を中
心に、その管理法と応用事例について紹介する。

http://www.mac.or.jp/mail/200801/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『食品添加物公定書におけるヒ素試験法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC                             第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

http://www.mac.or.jp/mail/200801/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『機能性成分 近赤外分光分析 ヒ素』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202008.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 輸入食品における総アフラトキシン違反事例の動向について
                               東京農業大学
                     応用生物科学部 教授 小西 良子 様                          

■ キノコ談義
                                佐藤 元昭 様                           

 

■ 豆知識『近赤外分光法について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第三理化学検査室

           次号は9月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.