2021年2月発行(vol.179)
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SUNATEC e-Magazine vol.179 □■ 2021/02/01( MON )
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】おいしさの心理学
【 2 】アニサキス、アニサキス食中毒、アニサキスアレルゲン
【 3 】豆知識『TBHQ (tert-ブチルヒドロキノン)の試験法について』
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
【 5 】次号予告
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【 1 】おいしさの心理学
立命館大学 食マネジメント学部
教授 和田 有史 様
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人間が感じる「おいしさ」とは何だろうか。同じ食べものであっても人によって
は好き嫌いが分かれることが多い。その原因として匂いや食感だけでなく、見た
目が挙げられたりもする。このように考えると食物に感じるおいしさは食物を科
学的に分析するだけでは明らかにならない。本稿ではおいしさを人間が食品を味
わった時に生じる「感情」として捉え、認知心理学的なアプローチでそのメカニ
ズムを考えたい。
http://www.mac.or.jp/mail/210201/01.shtml
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【 2 】アニサキス、アニサキス食中毒、アニサキスアレルゲン
千里金蘭大学 生活科学部
教授 鎌田 洋一 様
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簡単なアニサキス寄生虫の紹介、食中毒統計からみたアニサキス食中毒の特徴、
行政面および学術面から見た「アニサキス食中毒」と「アニサキス症」の整理、
アニサキス食中毒の原因魚類、アニサキス食中毒の制御、アニサキスアレルギー
の全体像、とくにアナフィラキシーとの関係、アニサキスアレルゲンの特徴と意
義について記述する。
http://www.mac.or.jp/mail/210201/02.shtml
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【 3 】豆知識『TBHQ (tert-ブチルヒドロキノン)の試験法について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第二理化学検査室
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http://www.mac.or.jp/mail/210201/03.shtml
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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
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今回のキーワード 『おいしさ アニサキス 食品添加物』 です。
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202102htm
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【 3 】次号予告
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■ 新型コロナウイルス感染症への政府・自治体・地域の公衆衛生と食安全
~激化するグローバル化の中の危機管理戦略~
コーネル大学終身評議員
松延 洋平 様
■ 分岐鎖アミノ酸(BCAA):代謝特性と生理機能
中部大学 応用生物学部
教授 下村 吉治 様
■ 豆知識『糖類について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第三理化学検査室
次号は03月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
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運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
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MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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