メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2021年8月発行(vol.185)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.185 □■    2021/08/01( SUN )
  --------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】食品ロスと衛生問題

【 2 】コラム「食品分析は面白い?」
         ~第二回 俯瞰するとはどういうことか~

【 3 】豆知識『意外と知らない農畜水産物の部位名称について』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】食品ロスと衛生問題
                          愛知工業大学 経営学部
                           教授 小林 富雄 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品ロス問題と衛生問題は表裏一体の側面がある。衛生基準を過度に遵守すると
ロスになり、もったいないからと言って可食限界の食品を食べると食中毒のリス
クが高まる。豊かな社会では、衛生管理が過度になることもあり得るため、その
ような状況で食品ロスを削減することは非常に難しい。
本稿ではそのような状況下にある日本の食品ロス対策を概観する。

http://www.mac.or.jp/mail/210801/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】コラム「食品分析は面白い?」
        ~第二回 俯瞰するとはどういうことか~
                  生活協同組合連合会東海コープ事業連合
                        商品検査センター技術顧問
             (株)アイスティーサイエンス 技術アドバイザー
                              斎藤 勲 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「食品分析は面白い?」というタイトルで、コラムを五連載して頂きます。
第二回のサブタイトルは、「俯瞰するとはどういうことか」です。

http://www.mac.or.jp/mail/210801/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『意外と知らない農畜水産物の部位名称について』              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               検体調製室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

http://www.mac.or.jp/mail/210801/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『異物、食品分析』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202108.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 不確かさを生きる -コロナ禍で心の健康を保つために-
                   福岡大学 人文学部 教育・臨床心理学科
                           准教授 本山 智敬 様

■ コラム「食品分析は面白い?」
       ~第三回 今後分析法はどうなっていくのだろう~
                    生活協同組合連合会東海コープ事業連合
                          商品検査センター技術顧問
              (株)アイスティーサイエンス 技術アドバイザー
                               斎藤 勲 様

■ 豆知識『無機物質における試料溶液の調製方法』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

           次号は09月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.