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2022年3月発行(vol.192)

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 SUNATEC e-Magazine vol.192 □■    2022/03/01( TUE )
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    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】おいしい食感のデザイン法 ~2次元食感マップの活用~

【 2 】これからの水産物の供給における養殖業の役割と課題

【 3 】豆知識『γ‐アミノ酪酸(GABA)について』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

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【 1 】おいしい食感のデザイン法 ~2次元食感マップの活用~
                              明治大学 農学部
                             教授 中村 卓 様
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食品開発では、知覚レベルの食感表現(かたさ・粗さ等)ではなく、おいしさを
示す感性的な食感表現(もちもち・クリーミー・口どけがよい等)の実現が求め
られている。そのための手法として2次元食感マップを紹介する。感性的なおい
しい食感を、時間軸と口腔部位を意識した知覚レベルの官能評価と、客観的な機
器分析により見える化する。

http://www.mac.or.jp/mail/220301/01.shtml

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【 2 】これからの水産物の供給における養殖業の役割と課題
                             九州大学農学研究院
                    アクアバイオリソース創出センター
                          特任教授 松山 倫也 様
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世界の水産物の需要は今後も拡大することが予測されており、「漁業」による生
産量が停滞している中、「養殖業」、特に魚類養殖への依存度はますます高まっ
てきている。本稿では、魚類養殖における技術的課題を解説するとともに、著者
らが進めている研究の紹介を通して、これからの魚類養殖のあり方を展望する。

http://www.mac.or.jp/mail/220301/02.shtml

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【 3 】豆知識『γ‐アミノ酪酸(GABA)について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第三理化学検査室
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γ‐アミノ酪酸(GABA)は、さまざまな機能を有する機能性成分として、近
年注目されています。特定保健用食品や機能性表示食品に用いられることも多い
GABAの特徴や有効性、分析方法などについて紹介します。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=32

※ 豆知識は、弊財団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツ
  となります。

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
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今回のキーワード 『食感、おいしさ、味覚』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202203.htm

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【 5 】次号予告  
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■ 時間栄養学と時間運動学
                          早稲田大学 先進理工学部
                            教授 柴田 重信 様

■ 食品のガラス化とテクスチャー
                          広島大学 大学院統合生命科学研究科
                              教授 川井 清司 様

■ 豆知識『ナイアシンについて』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室

           次号は04月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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