食品分析を行う場合、もともと均質な検体でない限り、分析対象成分の偏りをなくすために均質化が必要である。食品分析において検体の均質化に使用する調製器具は、対象が食品であることもあり、主に家庭や厨房で用いられている調理器具が使用される。調製器具にはいろいろな形式のものがあるが、調製された検体のどの部分を採取しても検体を代表するように適切な調製器具と前処理方法を選択し、調製を行わなければならない。
また、通常、調製に使用した器具は繰り返し使用するため、洗浄が不十分であると調製器具に付着し、残った検体が、次に調製する検体に混入し、分析結果に影響を及ぼす可能性があるため、適切に調製器具を洗浄することが重要である。
本稿では、食品分析に供する検体を均質にする調製器具とその適切な洗浄方法について紹介する。