豆知識

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  • 微生物検査の基礎教育

    4月から新人を迎え、微生物検査の教育を担当する方も多いのではないでしょうか。そこで、微生物検査の基礎教育について、新人の目線から知りたいと感じるポイントについて解説します。

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  • 食品中のリンについて

    体内に必要な必須ミネラルには多量ミネラルと微量ミネラルがあり、生体組織の構成や生理機能の維持・調節に関与しています。本稿では多量ミネラルの1種であるリンの役割や分析方法について紹介します。

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  • コレステロールについて

    コレステロールは高等動物の細胞に存在する脂質であり、身体に重要な役割を果たすとともに、その摂取バランスによっては生活習慣病を引き起こす要因となりうるものである。本稿では、コレステロールの分析法について紹介する。

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  • 固相マイクロ抽出(SPME)法による異臭分析

    異臭問題は食品事業者にとって、神経質にならざるを得ない課題の一つであり、その原因究明が求められる。本稿では、微量な異臭物質の特定に適した分析手法である固相マイクロ抽出(SPME)法を用いた異臭分析について紹介する。

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  • VBN(揮発性塩基窒素)の試験法について

    VBN(揮発性塩基窒素)はアルカリ性下で通気して揮発するものの総称であり、魚、肉等の鮮度の指標となっている。微生物検査やpHなど他の理化学検査と組み合わせることで食品の品質管理に役立てることができる。本稿では、VBNの試験法について紹介する。

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  • 消費・賞味期限設定のための保存試験

    本来食べられる食品が捨てられてしまう「食品ロス」は、飢餓や環境問題の観点から大きな問題となっている。食品ロスを減らすためには適切な消費・賞味期限を設定することが重要である。期限設定のための「保存試験」について説明する。

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  • ビタミンDについて

    ビタミンDは、食品からの摂取だけではなく、日光(紫外線)を浴びることにより体内で合成できるビタミンである。ビタミンDの役割として、骨を強くする、 カルシウムとリンの吸収を助ける、血中のカルシウム濃度を一定にすることが挙げられる。本稿では、ビタミンDの特徴や有効性、分析方法などについて紹介する。

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  • フロニカミド試験法について

    令和5年2月14日付で厚生労働省より、「生食発0214第1号 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について」の中でフロニカミドの残留基準値と規制対象化合物の変更が通知された。本稿では、フロニカミドの分析対象化合物とその試験法について紹介する。

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  • たんぱく質について

    たんぱく質は人の生命維持に欠くことができない栄養成分の一つでり、必要量を 十分に摂取する必要がある。近年、「高たんぱく質」を謳う栄養補給食品を多数 目にするようになり、人々の健康意識の高まりが伺える。本稿ではたんぱく質の 役割及び分析法について解説する。

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  • 食品における化学的危害要因

    2018年6月に食品衛生法が改正され、2021年6月1日から食品工場や飲食店などにHACCP(ハサップ)が義務化されました。HACCPは原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。

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