豆知識

豆知識の各コンテンツは、会員登録されていない方もご覧いただけます

  • pHメーター用ガラス電極に関わる法規制について

    食品の品質管理に多用されるガラス電極式pHメーターは、測定対象物に電極を浸すだけで 微生物汚染や食品劣化の指標となるpHを簡便に測定できる計測機器である。しかし、この ガラス電極は計量法における特定計量器の一つであり、ルールに則った使用が求められる。 本稿ではガラス電極を取り巻く法規制について紹介する。

    記事を読む
  • 続 微生物検査の基礎教育

    新人が入社してから2か月が経ち、本格的に検査業務に取り組み始めた頃ではないでしょうか。今月号では、2025年3月号の続編として微生物検査の基礎教育の内、特に結果の判定に関わる業務を中心に、新人の視点から知りたいと感じるポイントについて解説します。

    記事を読む
  • 食品の品質管理における職場学習 ~資格検定から見えてきたこと~

    働き方の多様化が進む中、食品企業の品質管理部門における人材育成は企業競争力の要となっている。今回、当財団が2023年度に開講した資格検定「食品品質管理士」に関するアンケートやインタビュー調査を実施した結果から、企業における職場学習の一つとして、この資格検定を導入することの効果と今後の課題を整理した。

    記事を読む
  • 食品分析の試料調製で用いられる縮分方法について

    食品分析を行うための試料は全体を代表したものであることが必要であり、分析に必要な量になるまで一部を採取する方法として縮分が用いられる。本稿では試料の状態に応じた縮分方法について紹介する。

    記事を読む
  • 微生物検査の基礎教育

    4月から新人を迎え、微生物検査の教育を担当する方も多いのではないでしょうか。そこで、微生物検査の基礎教育について、新人の目線から知りたいと感じるポイントについて解説します。

    記事を読む
  • 食品中のリンについて

    体内に必要な必須ミネラルには多量ミネラルと微量ミネラルがあり、生体組織の構成や生理機能の維持・調節に関与しています。本稿では多量ミネラルの1種であるリンの役割や分析方法について紹介します。

    記事を読む
  • コレステロールについて

    コレステロールは高等動物の細胞に存在する脂質であり、身体に重要な役割を果たすとともに、その摂取バランスによっては生活習慣病を引き起こす要因となりうるものである。本稿では、コレステロールの分析法について紹介する。

    記事を読む
  • 固相マイクロ抽出(SPME)法による異臭分析

    異臭問題は食品事業者にとって、神経質にならざるを得ない課題の一つであり、その原因究明が求められる。本稿では、微量な異臭物質の特定に適した分析手法である固相マイクロ抽出(SPME)法を用いた異臭分析について紹介する。

    記事を読む
  • VBN(揮発性塩基窒素)の試験法について

    VBN(揮発性塩基窒素)はアルカリ性下で通気して揮発するものの総称であり、魚、肉等の鮮度の指標となっている。微生物検査やpHなど他の理化学検査と組み合わせることで食品の品質管理に役立てることができる。本稿では、VBNの試験法について紹介する。

    記事を読む
  • ビタミンDについて

    ビタミンDは、食品からの摂取だけではなく、日光(紫外線)を浴びることにより体内で合成できるビタミンである。ビタミンDの役割として、骨を強くする、 カルシウムとリンの吸収を助ける、血中のカルシウム濃度を一定にすることが挙げられる。本稿では、ビタミンDの特徴や有効性、分析方法などについて紹介する。

    記事を読む