メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2021年10月発行(vol.187)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.187 □■    2021/10/01( FRI )
  --------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】3Dプリンタによる介護食開発の可能性

【 2 】コラム「食品分析は面白い?」
         ~第四回 思わぬ事態が思わぬ情報を与えてくれる~

【 3 】豆知識『食物繊維について』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

【 6 】ご案内

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】3Dプリンタによる介護食開発の可能性
              山形大学 有機材料システムフロンティアセンター
                        プロジェクト教員(准教授)
                               川上 勝 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品3Dプリンタは個人の好みに合わせて食品を製造できる夢の装置のような印
象を持たれているが、コストや安全性、需要の観点からみると、普及には課題点
が多い。一方で介護食は見た目も食感も悪く、準備に手間がかかることから、個
人の咀嚼能力に合わせ、見た目も良い介護食を作れる食品3Dプリンタの活躍が
期待される。

http://www.mac.or.jp/mail/211001/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】コラム「食品分析は面白い?」
        ~第四回 思わぬ事態が思わぬ情報を与えてくれる~
                  生活協同組合連合会東海コープ事業連合
                        商品検査センター技術顧問
             (株)アイスティーサイエンス 技術アドバイザー
                              斎藤 勲 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「食品分析は面白い?」というタイトルで、コラムを六連載して頂きます。
第四回のサブタイトルは、「思わぬ事態が思わぬ情報を与えてくれる」です。

http://www.mac.or.jp/mail/211001/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『食物繊維について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
消費者の健康意識の高まりにより、近年、栄養成分として食物繊維が注目されて
いる。今回の豆知識では食物繊維の種類や機能、分析法について解説します。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=4

※ 長らくご愛顧いただいております豆知識は、本号より、弊財団のHP上で会
  員登録いただいた方を対象にしたコンテンツへ変更となります。
  詳しくは本メール【6】ご案内をご確認下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『咀嚼・嚥下困難、食品分析、食物繊維』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202110.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 高齢期における身体活動(運動と生活活動)と脂質代謝:食後の中性脂肪
               早稲田大学 スポーツ科学学術院 運動代謝学研究室
                             教授 宮下 政司 様
               早稲田大学 スポーツ科学研究科 運動代謝学研究室
                         博士課程3年 永山 千尋 様

■ コラム「食品分析は面白い?」
       ~第五回 残留農薬分析のスクリーニング法~
                    生活協同組合連合会東海コープ事業連合
                          商品検査センター技術顧問
              (株)アイスティーサイエンス 技術アドバイザー
                              斎藤 勲 様

■ 豆知識『二酸化硫黄の分析法について』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

           次号は11月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】ご案内        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

豆知識の閲覧方法の変更

ご愛顧いただいております「豆知識」の閲覧方法を本号から変更させていただき
ます。「豆知識」は会員登録いただいた会員様限定のコンテンツとなります。
別途、弊財団のHP上で会員登録いただきますとこれからもご閲覧いただけます。
会員様コンテンツとしてこれからも充実させてまいりますので、引き続きご愛顧
いただきますようお願い申し上げます。
ご希望の方は、下記よりご登録いただけます。

   ご登録はこちらから↓
    https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/register.php

   

   ご登録に関するお問い合せは、下記までお願い致します。
    メールアドレス:sunatec-cs@mac.or.jp
    電話番号:059-354-1552

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.