2021年11月発行(vol.188)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.188 □■ 2021/11/01( MON )
--------------------------------------------------------------
食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】高齢期における身体活動(運動と生活活動)
と脂質代謝:食後の中性脂肪
【 2 】コラム「食品分析は面白い?」
~第五回 残留農薬分析のスクリーニング法について~
【 3 】豆知識『二酸化硫黄の分析法について』
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
【 5 】次号予告
【 6 】ご案内
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】高齢期における身体活動(運動と生活活動)
と脂質代謝:食後の中性脂肪
早稲田大学 スポーツ科学学術院 運動代謝学研究室
教授 宮下 政司 様
早稲田大学 スポーツ科学研究科 運動代謝学研究室
博士課程3年 永山 千尋 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
心血管系疾患の予防や改善のための身体活動(運動と生活活動)の実践において、
取り組み易さの観点で重要な要素となる身体活動の時間(1回の活動の持続時間)
や頻度に焦点をあて、それらが食後の中性脂肪に及ぼす影響について、有益性や
留意点を含め概説する。
http://www.mac.or.jp/mail/211101/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】コラム「食品分析は面白い?」
~第五回 残留農薬分析のスクリーニング法について~
生活協同組合連合会東海コープ事業連合
商品検査センター技術顧問
(株)アイスティーサイエンス 技術アドバイザー
斎藤 勲 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「食品分析は面白い?」というタイトルで、コラムを六連載して頂きます。
第五回のサブタイトルは、「残留農薬分析のスクリーニング法について」です。
http://www.mac.or.jp/mail/211101/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『二酸化硫黄の分析法について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
二酸化硫黄は、漂白剤や保存料の目的で食品に使用される食品添加物であり、食
品の種類ごとに使用基準が設定されています。本稿では、食品に含まれる二酸化
硫黄の分析法について解説します。
https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=7
※ 長らくご愛顧いただいております豆知識は、2021年10月号より、弊財
団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツへ変更となりま
した。
詳しくは本メール【6】ご案内をご確認下さい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『身体活動、脂質代謝』 です。
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202111.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 昆虫食品の安全性と国内外の動向
NPO法人食用昆虫科学研究会
副理事長 水野 壮 様
■ コラム「食品分析は面白い?」
~第六回 残留農薬分析の行く末は~
生活協同組合連合会東海コープ事業連合
商品検査センター技術顧問
(株)アイスティーサイエンス 技術アドバイザー
斎藤 勲 様
■ 豆知識『農薬等の基準値の留意点について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第二理化学検査室
次号は12月01日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】ご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
豆知識の閲覧方法の変更
ご愛顧いただいております「豆知識」の閲覧方法を2021年10月号から変更
させていただきました。「豆知識」は会員登録いただいた会員様限定のコンテン
ツとなります。
別途、弊財団のHP上で会員登録いただきますとこれからもご閲覧いただけます。
会員様コンテンツとしてこれからも充実させてまいりますので、引き続きご愛顧
いただきますようお願い申し上げます。
ご希望の方は、下記よりご登録いただけます。
ご登録はこちらから↓
https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/register.php
ご登録に関するお問い合せは、下記までお願い致します。
メールアドレス:sunatec-cs@mac.or.jp
電話番号:059-354-1552
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
URL : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.