メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2022年4月発行(vol.193)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.193 □■    2022/04/01( FRI )
  --------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】時間栄養学と時間運動学

【 2 】食品のガラス化とテクスチャー

【 3 】豆知識『ナイアシンについて』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】時間栄養学と時間運動学
                           早稲田大学 先進理工学部
                             教授 柴田 重信 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食・栄養の摂取タイミングや運動の施行タイミングが肥満やメタボ防止にどのよ
うにかかわるかを明らかにしてきた。また、食・栄養や運動が体内時計の遺伝子
発現リズムに影響を与えることから、朝型や夜型など体内時計のシステムにどの
ように影響するかを明らかにしてきた。個人別の食・運動のタイミングの研究を
健康科学へ応用する。

http://www.mac.or.jp/mail/220401/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】食品のガラス化とテクスチャー
                     広島大学 大学院統合生命科学研究科
                            教授 川井 清司 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
加工や保存過程において、食品中では様々な物理的性状変化が起こり、最終的な
品質が決定付けられる。これらの進行には「温度」と「水分」とが深く関わって
いるため、これらの因子を制御することで、食品の品質設計が可能になる。本稿
では食品並びに食品成分の物理的性状変化(融解、結晶化、ガラス-ラバー転移
など)と品質との関係について概説する。

http://www.mac.or.jp/mail/220401/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『ナイアシンについて』
               一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ナイアシンはたらこ、魚類(まぐろ類、かつお類)、肉類(鶏むね、ささみ)、
落花生などに多く含まれており、エネルギー代謝に関与する水溶性ビタミンであ
る。今回は、ナイアシンの化学的特性、生理作用、分析方法を中心に紹介する。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=38

※ 豆知識は、弊財団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツ
  となります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『運動、テクスチャー』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202204.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 微生物の熱死滅 =先人の偉業=
                 大阪公立大学大学院 工学研究科 客員教授
                NPO法人 食品安全ネットワーク 最高顧問
                        日本防菌防黴学会 名誉会長
                              米虫 節夫 様

■ スマート農業からスマートフードチェーンへ
    ー 生産者と消費者をつなぐ情報システム ー
                       北海道大学大学院農学研究院
                            副研究院長・教授
                              野口 伸 様

■ 豆知識『PCRとRealtime PCRについて』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

           次号は05月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.