2022年8月発行(vol.197)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.197 □■ 2022/08/01( MON )
--------------------------------------------------------------
食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
WEBセミナー開催のご案内「本日8/1お申込み締切日です」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2015年4月に施行された機能性表示食品は現在5000件を超える届出があり(2022
年6月現在)、施行後7年以上たった現在でも益々注目されています。
このような状況を踏まえ、公共目的事業の一環として、農業・食品産業技術総合
研究機構 食品研究部門の山本(前田)万里様による「 機能性表示農産物の現状
と可能性 」のセミナーを下記のとおり開催いたします。
機能性表示食品にご興味のある方、ぜひご参加ください。
【 日時 】 2022年 8月 4日(木)13時 20分~ 約40分間を予定しております。
【 配信方法 】 ZOOMによる動画閲覧方式となります。
※ご参加用URLはお申込みいただいた方に、開催 2日前にお送り
いたします。
お申込みいただいたメールに2日前にご参加用メールが届かな
い場合は、お手数ですが、sunatec-tk@mac.or.jpまでご連絡
ください。
【 後援 】三重県(農林水産部、雇用経済部)
【 セミナー内容 】
13:00~ 入室可能です。
13:20~『 機能性表示農産物の現状と可能性 』(動画配信)
国立研究開発法人
農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
エグゼクティブリサーチャー 山本(前田) 万里 様
【 参加費 】 無料
【 申込期限 】 2022年 8月 1日(月)17:00
【 参加定員 】 800名(定員になり次第、締め切らせていただきます。)
【 申込方法 】 企業・法人様向けのセミナーとなっております。
(セミナー事業者、同業者および企業・法人以外の方からの
お申込みはお断りさせていただくことがあります。
あらかじめご了承ください)
下記からお申込みください。
↓↓↓
https://secure-link.jp/wf/?c=wf57715710
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】ホルミシスの視点から考えるファイトケミカルの作用機構
【 2 】食品の安全性および品質維持を目的とした次世代シーケンサーの利用
【 3 】豆知識『異物混入削減のための取り組み(3)
-製造現場での教育手法について-』
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
【 5 】「SUNATEC×島津製作所 無料セミナー」開催のご案内
【 6 】次号予告
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】ホルミシスの視点から考えるファイトケミカルの作用機構
兵庫県立大学 環境人間学部
教授 村上 明 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
植物由来の機能性成分であるファイトケミカルは様々な生理作用を持つことで注
目されているが、その作用機構については未だ不明な点が多い。本稿では、スト
レス耐性に関わるホルミシス(hormesis)の概念に焦点を当て、本質的な作用
機構を理解するための一助としたい。
http://www.mac.or.jp/mail/220801/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】食品の安全性および品質維持を目的とした次世代シーケンサーの利用
東京海洋大学 食品生産科学部門 食品微生物学研究室
教授 高橋 肇 様
博士研究員 中村 綾花 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本稿では、食品加工ラインにおける衛生管理手法として、次世代シーケンサーを
用いた微生物の網羅的解析の有効性について紹介する。通常の微生物検査では見
逃してしまうような難培養性の菌群も含めて微生物動態を把握することで、食品
への微生物汚染を低減し、結果として賞味期限の延長に寄与することが期待され
る。
http://www.mac.or.jp/mail/220801/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『異物混入削減のための取り組み(3)
-製造現場での教育手法について-』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
FQS(Food Quality Solution)室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「異物混入削減のための取り組み」として3回にわたりご紹介しています。
3回目の今号では製造現場の従業員が異物管理の考え方の理解を深めるための教
育手法について説明します。
https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=46
※ 豆知識は、弊財団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツ
となります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『作用機序 細菌叢』 です。
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202208.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】「SUNATEC×島津製作所 無料セミナー」開催のご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品分析開発センターSUNATECと島津製作所によるセミナーのご案内です。
SUNATECからは太陽のビタミンと呼ばれるビタミンDの働きとその有効性を、島津
製作所からは低分子水溶性食物繊維の分析例を解説致します。
本内容を社内関係者様の皆様にご紹介頂けましたら幸甚です。
■■━━━━━━━━━━【 セミナーご案内 】━━━━━━━━━━━□□
セミナー概要
第1部【 HPLC法を用いた低分子水溶性食物繊維の分析紹介 】
株式会社島津製作所
高速液体クロマトグラフを用いた低分子水溶性食物繊維の分析例と新製品の紹介
をさせていただきます。
第2部【 知っておきたいビタミンD ~その働きと有効性について~】
食品分析開発センターSUNATEC
ビタミンDの働きやその有効性について紹介いたします。
■■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□□
【 日時 】 2022年 8月 31日(水)13時 15分~ 14時 を予定しております。
【 配信方法 】
ZOOMによる配信となります。
※ご参加用URLはお申込みいただいた方に、開催 2日前にお送りいたし
ます。
お申込みいただいたメールに 2日前にご参加用メールが届かない場合
は、お手数ですが、sunatec-tk@mac.or.jpまでご連絡ください。
【 セミナー内容 】
13:00~ 入室可能です。
13:15~ 『 HPLC法を用いた低分子水溶性食物繊維の分析紹介 』
(オンライン配信)
株式会社島津製作所
分析計測事業部 Solutions COE
ヘルスケアソリューションユニット
食品グループ 野村文子
13:40~ 『 知っておきたいビタミンD
~その働きと有効性について~ 』(動画配信)
一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
第三理化学検査室 室長 小林尚
【 参加費 】 無料
【 申込期限 】 2022年 8月 26日(金)17:00
【 参加定員 】 500名(定員になり次第、締め切らせていただきます)
【 申込方法 】 企業・法人様向けのセミナーとなっております。
(セミナー事業者、同業者および企業・法人以外の方からの
お申込みはお断りさせていただくことがあります。
あらかじめご了承ください)
セミナーの詳細はこちらをご覧ください。
↓↓↓
https://8tter.hp.peraichi.com/
下記からお申込みください
↓↓↓
https://secure-link.jp/wf/?c=wf93251524
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 麹菌を取りまく最近の話題 -細胞生物学から酒造りまで-
日本薬科大学 薬学部
特任教授 北本 勝ひこ 様
■ 黒ショウガ由来ポリメトキシフラボノイドの多彩な生理機能
十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科
講師 渡辺 章夫 様
■ 豆知識『食品の理化学検査のための試料の前処理』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
検体調製室
次号は09月01日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
URL : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.