2022年9月発行(vol.198)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.198 □■ 2022/09/01( THU )
--------------------------------------------------------------
食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】麹菌を取りまく最近の話題 -細胞生物学から酒造りまで-
【 2 】黒ショウガ由来メトキシフラボノイドの多彩な生理機能
【 3 】豆知識『食品の理化学検査のための試料の前処理』
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
【 5 】「SUNATEC 無料セミナー」開催のご案内
【 6 】次号予告
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】麹菌を取りまく最近の話題 -細胞生物学から酒造りまで-
日本薬科大学 薬学部
特任教授 北本 勝ひこ 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
麹菌(Aspergillus oryzae)は、古くから日本酒や味噌・醤油などの製造に使わ
れてきた産業上重要な糸状菌である。本稿では、麹菌細胞内のオルガネラの詳細
な観察をもとにした糸状菌の特異的な細胞構造の解説とともに、最近の麹菌に関
する話題についても紹介する。
http://www.mac.or.jp/mail/220901/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】黒ショウガ由来メトキシフラボノイドの多彩な生理機能
十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科
講師 渡辺 章夫 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
黒ショウガはタイを原産とするショウガ科バンウコン属の植物で、その根茎は古
くから滋養強壮などに効果がある健康食品として利用されてきた。黒ショウガに
は多くのメトキシフラボノイドが含まれており、その健康機能が注目されている
。本稿では、黒ショウガ由来メトキシフラボノイドの多彩な生理作用について概
説する。
http://www.mac.or.jp/mail/220901/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『食品の理化学検査のための試料の前処理』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
検体調製室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品検査では多くの場合、試料調製を行いますが、中には検査対象成分に応じた
試料の前処理が必要となる場合があります。本稿では、特殊な前処理を伴う試料
調製を2例紹介します。
https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=48
※ 豆知識は、弊財団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツ
となります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『発酵、機能性食品』 です。
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202209.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】「SUNATEC 無料セミナー」開催のご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本年2月に開催しましたビタミン解説シリーズ「葉酸&ビオチン&ビタミンB12」
はご好評につき、再開催させていただきます。
本セミナーでは、女性に嬉しい葉酸や皮膚や粘膜の健康維持を助けるビオチンと
ビタミンB12に特化して解説いたします。是非ご活用ください。
本内容を社内関係者様の皆様にご紹介頂けましたら幸甚です。
■■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□□
【 日 時 】 2022年 9月 15日(木)13時15分 - 14時
【 配信方法 】 ZOOMによる配信となります。
【 セミナー内容 】
13:00~ 入室可能です。
13:15~ ビタミン解説シリーズ「 葉酸&ビオチン
&ビタミンB12 」(動画配信)
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
服部 聰司
セミナーの詳細はこちらをご覧ください
↓↓↓
https://dqrpk.hp.peraichi.com/
【 参加費 】 無料
【 申込期限 】 2022年 9月 12日(月 )17:00
【 参加定員 】 200名(定員になり次第、締め切らせていただきます)
【 申込方法 】 企業・法人様向けのセミナーとなっております。
(セミナー事業者、同業者および企業・法人以外の方からのお申
込みはお断りさせていただくことがあります)
下記からお申込みください
↓↓↓
https://secure-link.jp/wf/?c=wf57882633
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ AGEsからみるアンチエイジング戦略
東海大学農学部 食生命科学科
東海大学大学院 農学研究科
東海大学大学院 生物科学研究科
教授 永井 竜児 様
東海大学大学院 生物科学研究科
博士課程 山口 広子 様
■ 微生物由来難分解性trehalose類縁体の利用法の検討について
公益財団法人微生物化学研究会 微生物化学研究所
上級研究員 和田 俊一 様
■ 豆知識『ペットフードに含まれる亜硝酸ナトリウムについて』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
次号は10月01日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
URL : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.