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2022年10月発行(vol.199)

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SUNATEC e-Magazine vol.199 □■    2022/10/01( SAT )
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食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

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『第14回 食の安全、安心セミナー』のご案内
     「食品の輸出に係る現状と課題について」
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弊財団では、公益目的事業の一環として、毎年、食の安全、安心セミナーを開催
しています。新型コロナウイルスの影響を鑑み、Webによるオンライン形式で
「第14回 食の安全、安心セミナー」を開催することに致しました。

~~~第14回 食の安全、安心セミナー概要~~~

【 日 時 】 2022年 12月 1日(木) 13:30 ~ 16:30

【 配信方法 】 ZOOMによるWebオンラインセミナー(一部会場参加あり)

【 セミナー内容 】
  テーマ : 食品の輸出に係る現状と課題について
         ~ 食肉の輸出事例から課題の解決方法を探る ~

  講 師 : 農林水産省 畜産局 食肉鶏卵課 食肉需給対策室
        課長補佐 伴 光 様

        飛騨ミート農業協同組合連合会
        代表理事専務 小林 光士 様

【 参加募集 】 2022年 10月 20日(木)開始予定

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】AGEsからみるアンチエイジング戦略

【 2 】微生物由来難分解性trehalose類縁体の利用法の検討について

【 3 】豆知識『ペットフードに含まれる亜硝酸ナトリウムについて』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】WEBセミナー開催のご案内

【 6 】次号予告

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【 1 】AGEsからみるアンチエイジング戦略
                       東海大学農学部 食生命科学科
                        東海大学大学院 農学研究科
                      東海大学大学院 生物科学研究科
                             教授 永井 竜児 様
                      東海大学大学院 生物科学研究科
                           博士課程 山口 広子 様
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食品の褐変反応に見られるメイラード反応は、生体でも起きることが知られてい
る。生体内で起こる反応の多くは糖化と呼ばれ、老化の一因となる終末糖化産物
(AGEs)を生成する。通常、AGEsは加齢に伴いゆるやかに蓄積するが、生活習慣
病においては加速的に蓄積が増加する。本稿ではAGEsからみたアンチエイジング
戦略について紹介する。

http://www.mac.or.jp/mail/221001/01.shtml

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【 2 】微生物由来難分解性trehalose類縁体の利用法の検討について
               公益財団法人微生物化学研究会 微生物化学研究所
                         上級研究員 和田 俊一 様
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Trehalose類縁体新規化合物lentztrehalose類の発見、機能検討から、過去に発
見されていた4-trehalosamineの機能や生産量に関する再発見に至るまでの経緯
について紹介する。4-Trehalosamineは生産量が多く、多機能な糖として今後の
実用化が期待される。

http://www.mac.or.jp/mail/221001/02.shtml

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【 3 】豆知識『ペットフードに含まれる亜硝酸ナトリウムについて』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室
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亜硝酸ナトリウムは発色剤として、食品だけでなくペットフードにも使用されて
いる。
本稿ではペットフードに含まれる亜硝酸ナトリウムの基準値や分析法について紹
介する。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=52

※ 豆知識は、弊財団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツ
  となります。

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
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今回のキーワード 『アンチエイジング 機能性』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202210.htm

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【 5 】WEBセミナー開催のご案内
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本セミナーでは、食生活や栄養状態を整理するための「食・栄養アセスメント機
能」、経時変化を把握した上での適切なケアの検討を可能にする「モニタリング
機能」を備えたクラウドサービス「ぽけにゅー」の開発経緯などをふまえて「食
べる」を支える意義について、大妻女子大学の川口美喜子様にご講演いただきま
す。

【 日 時 】 2022年 10月 27日(木) 13:00 ~ 14:00(予定)
     ※セミナー内容によっては延長する場合がございます。

【 配信方法 】 ZOOMによる動画閲覧方式となります。

【 セミナー内容 】
   12:45~  入室可能です。
   13:00~ 「わたしが『食べる』を支えることの意味」(動画配信)
                         大妻女子大学 家政学部
                         教授 川口 美喜子 様

【 参加費 】 無料

【 申込期限 】 2022年 10月 24日(月)17:00

【 参加定員 】 300名(定員になり次第、締め切らせていただきます。)

【 詳 細 】セミナーの詳細はこちらをご覧ください
        ↓↓↓
      https://g40j3.hp.peraichi.com/

【 申込方法 】 企業・法人様向けのセミナーとなっております。
      (セミナー事業者、同業者および企業・法人以外の方からのお申込
       みはお断りさせていただくことがあります。あらかじめご了承く
       ださい)

下記からお申込みください
   ↓↓↓
https://secure-link.jp/wf/?c=wf69770297

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【 6 】次号予告  
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■太古よりある加工品:ドライフルーツを見直したい
                   中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科
                            教授 藤原 孝之 様                       

■ 豆知識『食品添加物について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室

           次号は11月01日配信予定です。

11月号より、食に関する話題1題と豆知識にて、ご提供させていただきます。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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