2022年11月発行(vol.200)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.200 □■ 2022/11/01( TUE )
--------------------------------------------------------------
食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『第14回 食の安全、安心セミナー』のご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
弊財団では、公益目的事業の一環として、毎年、食の安全、安心セミナーを開催
しています。新型コロナウイルスの影響を鑑み、WEBによるオンライン形式で
「第14回 食の安全、安心セミナー」を開催することにいたします。
下記にご案内いたします。
本案内を関係者の皆様にご紹介いただけましたら幸甚です。
1)第14回 食の安全、安心セミナー概要
テーマ : 食品の輸出に関する現状と課題について
~ 食肉の輸出事例から課題の解決方法を探る ~
講演1(ライブ配信)
「 食肉の輸出をめぐる情勢と今後の展望について 」
農林水産省 畜産局 食肉鶏卵課
課長補佐 伴 光 様
講演2(ライブ配信)
「 産地一体で取り組む飛騨牛ブランドの輸出と課題について 」
飛騨ミート農業協同組合連合会
代表理事専務 小林 光士 様
2)日時、及び場所
2022年12月1日(木) 13時30分~16時30分
ZOOMによるWEBオンラインセミナー
※視聴方法は、お申し込み後、弊財団よりご連絡いたします。
3)定員、参加費
定 員 200名
参加費 無料
ご多用のこととは存じますが、ぜひともご参加下さいますよう、宜しくお願い
申し上げます。
▼▼詳しい内容はここをクリック!▼▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】太古よりある加工食品:ドライフルーツを見直したい
【 2 】豆知識『食品添加物について』
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
【 4 】次号予告
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】太古よりある加工食品:ドライフルーツを見直したい
中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科
教授 藤原 孝之 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
園芸産地においては、6次産業化の推進や、生食の規格外果実を有効利用する観
点から食品加工が望まれ、製法が比較的単純で製造コストも低いドライフルーツ
が注目されている。ドライフルーツは、古来からある加工品で、ともすれば特徴
を出しにくい商品と考えられがちであるが、新たな加工法や利用法により、その
良さが見直される可能性がある。
http://www.mac.or.jp/mail/221101/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『食品添加物について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品添加物は食品の形状や色、味、品質を向上又は保持する等の目的で、多くの
食品に使用されている。
今回は食品添加物の種類、関係する基準及び規格について紹介する。
https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=54
※ 豆知識は、弊財団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツ
となります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『食品加工』 です。
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202211.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ナノがみえれば食品の未来が変る
-放射光分析の水産学、食品学分野における可能性-
東北大学大学院農学研究科 農学部
准教授 中野 俊樹 様
■ 豆知識『食品添加物の規格試験について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
次号は12月01日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
URL : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.