2023年12月発行(vol.213)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.213 □■ 2023/12/01( FRI )
------------------------------------------------------------------
食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『第15回 食の安全、安心セミナー』のご案内
「食品の輸出に関する現状と課題について」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
弊財団では、公益目的事業の一環として、毎年、食の安全、安心セミナーを開
催しています。今回は、会場開催およびオンライン配信の併用によるハイブリ
ッド形式で「第15回 食の安全、安心セミナー」を開催することに致しまし
た。
~~~第15回 食の安全、安心セミナー概要~~~
【 日 時 】 2024年 1月 12日(金) 13:30 ~ 17:00(13:00から受付開始)
【 開催方式 】 ハイブリッド形式(会場開催とオンライン配信の併用)
1.会場:プラトンホテル四日市
三重県四日市市西新地7番3号
(近鉄四日市駅より徒歩3分)
2.オンライン:Zoomによるオンライン配信
【 セミナー内容 】
テーマ : 食品の輸出に関する現状と課題について
~加工食品の輸出事例から課題の解決方法を探る~
講 師 : 農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 食品製造課
演 題 食品企業行動専門官 渡邉 宏繁 様
「演題:加工食品の輸出の現状と推進施策について」
春日井製菓販売株式会社 営業本部 海外事業課
課長 井上 由香 様
春日井製菓株式会社 総務管理部 CSR促進課
課長 稲垣 友月 様
「演題:春日井製菓 輸出拡大のための取り組み
~商品改良と第三者認証の観点から~」(仮題)
森白製菓株式会社
代表取締役 森 充広 様
「演題:自社製品の輸出に立ちはだかる壁とそれを
乗り越える方法」(仮題)
【 参 加 費 】 無料
【 参加募集 】 2023年 12月中旬に開始予定
開催内容の詳細は、参加募集時に案内させていただきます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】APCIイオン源と昇温加熱デバイスを組み合わせた食品分析
【 2 】豆知識『タウリンについて』
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー 他
【 4 】SUNATEC 食物繊維 無料セミナーのご案内
【 5 】次号予告
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】APCIイオン源と昇温加熱デバイスを組み合わせた食品分析
エスビー食品株式会社 開発生産グループ
中央研究所 スペシャリスト
佐川 岳人 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今や質量分析計は、食品分野においても重要な役割を担っており、活用方法も多
岐にわたっています。そこで、利用方法の1つとして、クロマトグラフィーによ
る分離工程の代わりに、昇温加熱デバイスを組み合わせて行う質量分析の原理や、
その可能性について紹介させていただきます。
http://www.mac.or.jp/mail/231201/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『タウリンについて』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第三理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
タウリンは、動物のほとんど全ての組織に含まれ、肝臓の働きを活発にしたり、
血液中のコレステロールや中性脂肪を減らすといった多くの機能を持つ有効成分
である。本稿では、タウリンの特徴や働き、分析方法などについて紹介する。
https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=107
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー 他
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『新しい測定技術 タウリン 』 です。
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202312.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】SUNATEC 食物繊維 無料WEBセミナーのご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
近年、食物繊維素材を利用した食品が増えており、弊財団への分析のお問い合わ
せ、ご依頼も年々増えております。このような状況を踏まえ、弊財団の食物繊維
の分析担当者から、難易度の高い食物繊維分析について解説するセミナーを開催
いたします。
食物繊維の分析にご興味をお持ちの方、分析をお考えの方はぜひご参加ください。
【 申込期限 】
2023年12月8日(金)15:00
【 配信期間 】
2023年12月11日(月)~ 2023年12月22日(金)
【 配信方法 】
ZOOMによるオンデマンド配信(約30分)となりますので期間中いつでも視聴可能
です。
【 セミナー内容 】
『食物繊維分析について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室 松岡 美帆
【 申込方法 】
企業・法人様向けのセミナーとなっております。
セミナー事業者、同業者および企業・法人様以外の方からのお申込みはお断り
させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
下記からお申込みください。
↓↓↓
https://2bf0g.hp.peraichi.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 遺伝子組換え表示制度がもたらす意義と影響について
(任意表示制度は消費者庁の「思いやり」ではないか)
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
理事長 西中 隆道
■ 環境・食品中のPFASへの対応が我が国でも本格化
国立医薬品食品衛生研究所
名誉所員(元食品部長、元食品添加物部長) 米谷 民雄 様
次号は01月01日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
URL :http://www.mac.or.jp
MAIL :e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.