2024年2月発行(vol.215)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.215 □■ 2024/02/01( THU )
------------------------------------------------------------------
食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】イネ全ゲノム解読とジベレリン受容体の発見
【 2 】豆知識『食品中のクロム、セレン、モリブデンについて』
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
【 4 】資格検定のご案内『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』
【 5 】次号予告
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】イネ全ゲノム解読とジベレリン受容体の発見
名古屋大学 生物機能開発利用研究センター
客員研究員 上口(田中) 美弥子 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1990年後半から、国家プロジェクトとしてイネゲノム塩基配列解読プロジェクト
が始められた。その流れと、イネの草丈制御に関わる植物ホルモンジベレリンの
生合成や受容体遺伝子の発見の過程について、述べていく。
http://www.mac.or.jp/mail/240201/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『食品中のクロム、セレン、モリブデンについて』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
体内に必要な必須ミネラルには主要ミネラルと微量ミネラルがあり、生体組織の
構成や生理機能の維持・調節に関与しています。
本稿では微量ミネラルのクロム、セレン、モリブデンの役割、分析方法について
紹介します。
https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=131
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『育種 品種改良』 です。
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202402.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】資格検定のご案内『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
資格検定、『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』の検定を行っています。
分析技術分野の中で食品分析に特化し、基礎を体系的に学ぶことができる資格検
定の『食品分析士 3級』。
安全で安心な食品を製造・販売していくうえで必要になる食品の品質管理の基礎
を中心に法令・衛生管理・品質管理などを体系的に学ぶことができる資格検定の
『食品品質管理士 初級』。
食品に関わる仕事に従事して間もない方、これから食品に関わる仕事に就くこと
を目指している方は、ぜひ以下の専用ホームページよりお申し込みください!
食品分析士 食品品質管理士 専用ホームページ
http://shokuhin-kentei.com/
食品分析士 食品品質管理士 専用お問合せフォーム
http://shokuhin-kentei.com/contact.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 破断強度測定から得られる微分値を用いた歯もろさの数値化
東京家政大学・家政学部栄養学科
助教 谷口 明日香 様
■ 豆知識『サルモネラ属菌試験法(ISO 6579-1)について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室
次号は03月01日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
URL :http://www.mac.or.jp
MAIL :e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.