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2024年3月発行(vol.216)

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 SUNATEC e-Magazine vol.216 □■    2024/03/01( FRI )
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    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】クリープメータを用いた歯もろさの数値化による評価

【 2 】豆知識『サルモネラ属菌試験法(ISO 6579-1)について』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】資格検定のご案内『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』

【 5 】次号予告

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【 1 】クリープメータを用いた歯もろさの数値化による評価
                     東京家政大学 家政学部栄養学科
                         助教 谷口 明日香 様
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歯もろさは、噛むことで食品の構造が破壊されたときに感じる食感であり、天ぷ
ら衣やクッキーなど多くの調理品のおいしさを左右する。製品開発や品質管理に
おいても重要な評価項目となる歯もろさの解析方法のひとつとして、数値化によ
る評価方法を紹介する。

http://www.mac.or.jp/mail/240301/01.shtml

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【 2 】豆知識『サルモネラ属菌試験法(ISO 6579-1)について』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                                微生物検査室
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サルモネラ属菌は、感染型食中毒を起こすことが知られており、食品衛生上、最
も重要な細菌の一種です。本稿ではサルモネラ属菌試験法(ISO6579-1)について
通知法との比較、使用する培地の違いを中心に紹介します。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=133

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【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
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今回のキーワード 『おいしさ 食品衛生』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202403.htm

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【 4 】資格検定のご案内『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』
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資格検定、『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』の検定を行っています。

食品に関わる仕事に従事して間もない方、これから食品に関わる仕事に就くこと
を目指している方は、ぜひ以下の専用ホームページよりお申し込みください!

食品分析士 食品品質管理士 専用ホームページ
http://shokuhin-kentei.com/

食品分析士 食品品質管理士 専用お問合せフォーム
http://shokuhin-kentei.com/contact.html

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【 5 】次号予告  
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■ フルクトース誘導性の脂肪肝に対するミオイノシトールの予防作用
                        岐阜大学 応用生物科学部
                         准教授 島田 昌也 様

■ 豆知識『様々な食品の試料調製における注意点』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              検体調製室

           次号は04月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL :http://www.mac.or.jp
 MAIL :e-magazine@mac.or.jp
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