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2024年5月発行(vol.218)

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 SUNATEC e-Magazine vol.218 □■    2024/05/01( WED )
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    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】真菌の作用を活かしたドライ熟成肉の製造と肉質の評価

【 2 】豆知識『食品における化学的危害要因』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】資格検定のご案内『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』

【 5 】次号予告

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【 1 】真菌の作用を活かしたドライ熟成肉の製造と肉質の評価
          帯広畜産大学 グローバルアグロメディシン研究センター
                      (兼)生命・食料科学研究部門
                         准教授 三上 奈々 様
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ドライ熟成肉とは、温度・湿度が一定の熟成庫内でブロック肉を数週間空気に晒
した食肉製品である。肉表面に形成されるクラスト(乾燥した硬い部分)には様
々な微生物が生育し、これらが肉と相互作用をしながら、特有のナッツ香(熟成
香)や呈味成分を産生すると言われている。本稿では、ドライ熟成肉の概要や真
菌による肉質への作用を紹介する。

http://www.mac.or.jp/mail/240501/01.shtml

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【 2 】豆知識『食品における化学的危害要因』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
           FQS(Food Quality Solution)室
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食品製造において、危害要因を除去又は低減させ、製品の安全性を確保するため
には、危害要因を管理する必要があります。本稿では、危害要因の内、化学的危
害要因、特に、アレルゲンの管理のポイントを中心に紹介します。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=136

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【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
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今回のキーワード 『熟成』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202405.htm

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【 4 】資格検定のご案内『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』
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資格検定、『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』の検定を行っています。

食品に関わる仕事に従事して間もない方、これから食品に関わる仕事に就くこと
を目指している方は、ぜひ以下の専用ホームページよりお申し込みください!

食品分析士 食品品質管理士 専用ホームページ
http://shokuhin-kentei.com/

食品分析士 食品品質管理士 専用お問合せフォーム
http://shokuhin-kentei.com/contact.html

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【 5 】次号予告  
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■ 超臨界流体抽出・分離技術を用いた新たな食品分析
                      九州大学 生体防御医学研究所
                          教授 馬場 健史 様

■ 豆知識『たんぱく質について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

           次号は06月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL :http://www.mac.or.jp
 MAIL :e-magazine@mac.or.jp
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