メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2024年6月発行(vol.219)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.219 □■    2024/06/01( SAT )
  ------------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】超臨界流体抽出・分離技術を用いた新たな食品分析

【 2 】豆知識『たんぱく質について』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】資格検定のご案内『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】超臨界流体抽出・分離技術を用いた新たな食品分析
                      九州大学 生体防御医学研究所
                          教授 馬場 健史 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
超臨界流体クロマトグラフィーおよび超臨界流体抽出は、最近有機溶媒の消費を
低減で可能なグリーンテクノロジーとして再度注目されている。本稿では、食品
分析分野における超臨界流体抽出・分離技術の有用性、可能性についてご理解頂
くことを目的として、その技術開発や応用例について紹介する。

http://www.mac.or.jp/mail/240601/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『たんぱく質について』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
たんぱく質は人の生命維持に欠くことができない栄養成分の一つでり、必要量を
十分に摂取する必要がある。近年、「高たんぱく質」を謳う栄養補給食品を多数
目にするようになり、人々の健康意識の高まりが伺える。本稿ではたんぱく質の
役割及び分析法について解説する。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=137

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今回のキーワード 『新しい食品分析の技術』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202406.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】資格検定のご案内『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
資格検定、『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』の検定を行っています。

食品に関わる仕事に従事して間もない方、これから食品に関わる仕事に就くこと
を目指している方は、ぜひ以下の専用ホームページよりお申し込みください!

食品分析士 食品品質管理士 専用ホームページ
http://shokuhin-kentei.com/

食品分析士 食品品質管理士 専用お問合せフォーム
http://shokuhin-kentei.com/contact.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 米の粉食化技術(小麦粉用途に使用できる米粉の製造技術)
                     新潟食料農業大学・食糧産業学部
                          教授 吉井 洋一 様

■ 豆知識『フロニカミド試験法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室

           次号は07月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL :http://www.mac.or.jp
 MAIL :e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。

Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.