メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2024年9月発行(vol.222)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.222 □■    2024/09/01( SUN )
  ------------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】小麦依存性運動誘発アナフィラキシーとは

【 2 】豆知識『消費・賞味期限設定のための保存試験』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】ご案内『無料セミナー案内』(申込〆切 9月10日まで!)

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】小麦依存性運動誘発アナフィラキシーとは
                 中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科
                          講師 香西 はな 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
小麦依存性運動誘発アナフィラキシーとは、小麦製品を摂取後に運動負荷が加わ
った場合に発症する疾患である。症状は、吐き気、蕁麻疹などに加え、アナフィ
ラキシーショックがある。原因タンパク質はω-グリアジンとの報告があり、ω-
グリアジンは加熱加工による影響を受けにくく低減化が難しいとされている。 

http://www.mac.or.jp/mail/240901/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『消費・賞味期限設定のための保存試験』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本来食べられる食品が捨てられてしまう「食品ロス」は、飢餓や環境問題の観点
から大きな問題となっている。食品ロスを減らすためには適切な消費・賞味期限
を設定することが重要である。本稿では期限設定のための「保存試験」について
説明する。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=141

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今回のキーワード 『アレルギー 食品ロス』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202409.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】無料セミナー開催のご案内(申込〆切 9月10日まで!)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『 食によるウェルビーイングの実現を目指して ~最適化栄養食が描く未来~ 』

今回のセミナーでは、栄養バランスが整った新しい食のカテゴリーとして注目の
「最適化栄養食」について、詳しくご紹介いたします。

開催期間:2024年 9月 13日(金)~ 10月 4日(金)
開催方法:オンデマンド式オンラインセミナー
申込期限:2024年 9月 10日(火) 17:00

是非ご検討ください。皆様のご参加をお待ちしております!

※同業者、セミナー事業者および個人の方からのお申込みはお断りさせていただ
きます。

https://ssl.mac.or.jp/LP/seminar202409/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 食品機能成分とその化学変化
                        岐阜大学 応用生物科学部
                          教授 柳瀬 笑子 様

■ 豆知識『VBN(揮発性塩基窒素)の試験法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

           次号は10月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL :http://www.mac.or.jp
 MAIL :e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。

Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.