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2024年10月発行(vol.223)

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 SUNATEC e-Magazine vol.223 □■    2024/10/01( TUE )
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    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】食品機能成分とその化学変化

【 2 】豆知識『VBN(揮発性塩基窒素)の試験法について』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】ご案内『オンラインで学ぶ 分析知識と品質管理
        ~~社員教育に最適な検定講座~~ 』

【 5 】次号予告

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【 1 】食品機能成分とその化学変化
                        岐阜大学 応用生物科学部
                          教授 柳瀬 笑子 様
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植物中に含まれる二次代謝成分には多様な機能性があり、その化学構造と生理活
性の強弱の間には密接な関係があることが知られています。一方これらの成分は、
化学反応性が高いことから食品の製造過程おいて容易に変化していると推測され
ます。本稿では特に酸化による化学変化についてご紹介いたします。

http://www.mac.or.jp/mail/241001/01.shtml

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【 2 】豆知識『VBN(揮発性塩基窒素)の試験法について』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室
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VBN(揮発性塩基窒素)はアルカリ性下で通気して揮発するものの総称であり、
魚、肉等の鮮度の指標となっている。微生物検査やpHなど他の理化学検査と組み
合わせることで食品の品質管理に役立てることができる。本稿では、VBNの試験
法について紹介する。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=142

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【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
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今回のキーワード 『機能性食品研究』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202410.htm

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【 4 】オンラインで学ぶ 分析知識と品質管理
    ~~社員教育に最適な検定講座~~
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『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』

企業の社員教育に最適な検定講座として『食品分析士 3級』および『食品品質
管理士 初級』をご紹介いたします。

本講座は、専門的な基礎知識の習得を目的とし、集合研修の時間を確保する
が難しい企業様や、少人数での教育が必要な場合にもご利用いただけるオンライ
ン形式です。
既に多くの企業様に導入いただいており、企業の社員教育としても大変ご好評を
いただいております。

貴社の皆様のスキルアップにもぜひご活用いただければ幸いです。

検定講座に関する詳細はこちら
https://shokuhin-kentei.com/

10名以上での団体受講は割引制度がございますので、事前にお問い合わせくださ
い。
https://shokuhin-kentei.com/contact.html

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【 5 】次号予告  
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■ サルモネラ感染症 ~病原因子と発症メカニズム~
                        学校法人北里研究所 理事
                           北里大学 名誉教授
                             岡田 信彦 様

■ 豆知識『固相マイクロ抽出(SPME)法による異臭分析』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室

           次号は11月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL :http://www.mac.or.jp
 MAIL :e-magazine@mac.or.jp
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