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食品の検査

栄養成分表示・食物繊維

平成27年4月1日、新たに食品表示法が施行されました。新法ではJAS法、食品衛生法、健康増進法の義務表示の部分が一元化され、さらに機能性表示食品制度も導入されました。

食品表示法では原則としてすべての消費者向けの加工食品、食品添加物に栄養成分表示が義務化されました。
義務表示項目として、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、
食塩相当量、そして任意(推奨)表示項目として、飽和脂肪酸、食物繊維、任意(その他)表示項目として、糖類、糖質、コレステロール、ビタミン、ミネラル類が設定されました。食品表示法を遵守し、消費者に適正な情報を提供することが必要です。

検査の目的

栄養表示のために

栄養成分表示に必要な項目を分析し、食品表示基準に沿った適正な表示をするための資料とします。実際の測定値をもとに表示内容を決定することによって、表示の誤差範囲等基準に沿った適切な表示が可能となります。
理論値ではなく、実際の栄養成分分析に基づいた栄養成分表示をお薦めします。
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検査項目

検査項目 税抜価格 通常納期 至急納期
栄養分析6項目
(エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分) *1
13,500 8 4
栄養分析7項目
(エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、ナトリウム、
食塩相当量)
*1
18,500 8 4
栄養分析8項目
(エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、糖質、食物繊維(プロスキー法)、
灰分、ナトリウム、食塩相当量)
*1
42,000 9 6
栄養分析8項目
(エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、糖質、食物繊維(酵素-HPLC法)、
灰分、ナトリウム、食塩相当量)
*1
71,000 11 8
*1 上記セット価格は、水分=常圧・減圧の場合です。
検査項目 検査項目
エネルギー 灰分
水分 食塩相当量
(ナトリウムより換算)*1
水分
(カールフィッシャー法)
比重
(振動式密度計法 他)
たんぱく質 比重
(比重瓶法)
脂質 水分活性
炭水化物 アルコール分
糖質 塩分(食塩として:塩素からの換算)
*1 ナトリウムの検査を同時依頼の場合は、無料対応となります。
検査項目 税抜価格 通常納期 至急納期
食物繊維
(プロスキー法)
25,000 9 6
食物繊維:総量・
水溶性・不溶性
(プロスキー変法)
45,000 11 6
食物繊維:水溶性
(プロスキー変法)
32,000 11 6
食物繊維:不溶性
(プロスキー変法)
32,000 11 6
食物繊維
(酵素-HPLC法)

56,000

11 8
納期は、受付日を除く営業日換算です。
至急納期は、割増料金となります。