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技術情報 食物繊維のエネルギー換算係数

糖質と食物繊維を栄養成分表示する場合に、適用されます。
(1)表1にあるものは、表1による。
(2)発酵分解率が判明しているものは、表2による。
(3)発酵分解率が不明で、表1にないものは、2kcal/g 。
表1.食物繊維のエネルギー(熱量)換算係数
食物繊維素材名 エネルギー換算係数(kcal/g)
寒天
キサンタンガム
低分子化アルギン酸ナトリウム
サイリウム種皮
ジェランガム
セルロース
ポリデキストロース
0
アラビアガム
難消化性デキストリン
ビートファイバー
1
グァーガム(グァーフラワー、グァルガム)
グアーガム酵素分解物
小麦胚芽
湿熱処理でんぷん(難消化性でんぷん)
水溶性大豆食物繊維(WSSF)
タマリンドシーガム
プルラン
2
表2.発酵分解率からのエネルギー(熱量)換算
発酵分解 エネルギー換算係数(kcal/g)
完全に発酵されるもの 2
発酵分解を受けないもの 0
発酵分解率が明らかなもの 0~25% 0
50~75% 1
75~100% 2
発酵分解率 : 大腸に到達してから分解を受ける割合を示す。
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