メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2024年11月発行(vol.224)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
   SUNATEC e-Magazine vol.224 □■    2024/11/01( FRI )
   ------------------------------------------------------------------
     食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      『第16回 食の安全・安心セミナー』のご案内
        「 機能性表示食品制度の最新動向 」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
弊財団では、公益目的事業の一環として、毎年、食の安全、安心セミナーを開
催しています。今回は、会場開催およびオンライン配信の併用によるハイブリ
ッド形式で「第16回 食の安全、安心セミナー」を開催することに致しまし
た。

       ~~~第16回 食の安全、安心セミナー概要~~~

【 日 時 】 2024年 12月 06日(金) 14:00 ~ 16:45(13:30から受付開始)

【 会 場 】 プラトンホテル四日市 3Fダイヤモンドホール
       三重県四日市市西新地7番3号(近鉄四日市駅北口徒歩3分)
 

【 開催方式 】ハイブリッド形式(会場での対面とZoomによるオンライン配信)

【 セミナー内容 】
  テーマ : 機能性表示食品制度の最新動向

  演 題 : 講演(1):機能性表示食品制度の今後について
  講 師             消費者庁 食品表示課
                      保健表示室長 今川 正紀 様

        講演(2):健康食品GMP認証の現状と今後の展望
                 公益財団法人 日本健康・栄養食品協会
                    健康食品部長 増山 明弘 様

【 参 加 費 】 無料・事前申込制

【 定   員 】 会場:60名、オンライン: 500名

【 申込締切 】 2024 年 11月 14日(木) 17:00

   ※但し、先着順で定員になり次第締め切りますので予めご容赦下さい。 

 

▼▼詳しい内容はここをクリック!▼▼

 https://ssl.mac.or.jp/LP/seminar202410/

 

▼▼お申し込みはここをクリック!▼▼

 https://secure-link.jp/wf/?c=wf38283319

すでにお申込み済みの場合は、重複のご案内になりますことをご容赦下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】サルモネラ感染症 ~病原因子と発症メカニズム~

【 2 】豆知識『固相マイクロ抽出(SPME)法による異臭分析』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】サルモネラ感染症 ~病原因子と発症メカニズム~
                        学校法人北里研究所 理事
                           北里大学 名誉教授
                             岡田 信彦 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食中毒の原因菌であるサルモネラは、汚染された飲食物を介して経口的に摂取さ
れ、ヒトに胃腸炎を引き起こす。本菌は感染過程において、多種多様な病原因子
を発現し、宿主への感染を成立させ発症に至る。今回は、サルモネラ腸炎の発症
メカニズムをIII型分泌装置から分泌される病原因子と宿主との相互作用において
概説する。

http://www.mac.or.jp/mail/241101/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『固相マイクロ抽出(SPME)法による異臭分析』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
異臭問題は食品事業者にとって、神経質にならざるを得ない課題の一つであり、
その原因究明が求められる。本稿では、微量な異臭物質の特定に適した分析手法
である固相マイクロ抽出(SPME)法を用いた異臭分析について紹介する。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=143

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今回のキーワード 『食中毒菌』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202411.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】次号予告  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ イオンクロマトグラフィーを用いた中心炭素代謝における主要代謝物の測定
  と酒類の醸造への応用
                           高知大学 理工学部
                         准教授 小﨑 大輔 様

■ 豆知識『コレステロールについて』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第三理化学検査室

           次号は12月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL :http://www.mac.or.jp
 MAIL :e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。

Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.