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2025年11月発行(vol.236)

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 SUNATEC e-Magazine vol.236 □■    2025/11/01( SAT ) 
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     食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン     
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

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        『第17回 食の安全・安心セミナー』のご案内       
      「 食品ロスの削減と食品期限表示延長への取り組み 」      
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弊財団では、公益目的事業の一環として、毎年、食の安全・安心セミナーを開
催しています。今回は、会場開催およびオンライン配信の併用によるハイブリ
ッド形式で「第17回 食の安全・安心セミナー」を開催いたします。

      ~~~ 第17回 食の安全・安心セミナー概要 ~~~      

【 日 時 】 2025年 12月 08日(月) 13:30 ~ 16:45(13:00から受付開始)

【 会 場 】 プラトンホテル四日市 3Fダイヤモンドホール
      三重県四日市市西新地7番3号(近鉄四日市駅北口徒歩3分)

【 開催方式 】ハイブリッド形式(会場での対面とZoomによるオンライン配信)

【 セミナー内容 】
  テーマ : 食品ロスの削減と食品期限表示延長への取り組み

  演題・講師 :
   講演1:食品ロスをめぐる事情
            消費者庁 消費者教育推進課
                食品ロス削減推進室 室長 田中 誠 様

   講演2:「食品期限表示の設定のためのガイドライン」の改正について
            消費者庁 食品表示課 課長補佐 多田 剛士 様

   講演3:イオングループ 食品廃棄物削減の取り組み
            イオン株式会社 環境社会貢献部 小坂 有以 様

   講演4:井村屋グループにおける食品ロス削減の取り組み
         ~賞味期限延長とアップサイクルの取組を中心に~
            井村屋グループ株式会社 執行役員
              品質保証・研究開発企画室長 加藤 光一 様

【 参 加 費 】 無料・事前申込制

【 定 員 】 会場:50名、オンライン: 500名

【 申込締切 】 2025 年 11月 28日(金) 17:00

   ※但し、先着順で定員になり次第締め切りますので予めご容赦下さい。

▼▼詳しい内容はここをクリック!▼▼

https://ssl.mac.or.jp/LP/seminar202512/

▼▼お申し込みはここをクリック!▼▼

https://secure-link.jp/wf/?c=wf51869040

すでにお申込み済みの場合は、重複のご案内になりますことをご容赦下さい。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】岡山県津山市の牛肉食文化と生食用食肉加工に関する研究

【 2 】豆知識『プリン体の分析法について』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】次号予告

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【 1 】岡山県津山市の牛肉食文化と生食用食肉加工に関する研究
                     美作大学 生活科学部 食物学科                      教授 学長補佐 橋本 博之 様
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岡山県津山市では、古くから牛肉を薬として食べる「養生食い」の習慣があり、
干し肉、そずり鍋、ホルモンうどん等、牛肉を用いた多くの食文化が根付いてい
る。これらの食文化を紹介するとともに、牛肉の更なる消費拡大及び牛肉による
地域貢献を目的とした、生食用食肉の加工に関する研究について一部紹介する。

http://www.mac.or.jp/mail/251101/01.shtml

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【 2 】豆知識『プリン体の分析法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第ニ理化学検査室
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食品やアルコール飲料に含まれるプリン体は、体内で尿酸に代謝され、痛風の発
症に関与する成分である。そのため、含量を正確に把握することは、消費者が健
康面を意識して選択する一助となるとともに、食品メーカーの製品差別化にもつ
ながる。本稿では、プリン体の分析法を紹介する

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=154

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【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
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今回のキーワード 『特産食品』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202511.htm

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【 4 】次号予告  
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■ 安全性と品質保持の両立する食品の微生物制御について
              昭和女子大学 食健康科学部 健康デザイン学科                          准教授 村松 朱喜 様

■ 豆知識『分岐鎖アミノ酸(BCAA)について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第三理化学検査室

           次号は12月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL :http://www.mac.or.jp
 MAIL :e-magazine@mac.or.jp
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