食品の検査
有機酸を含む食品の栄養成分表示上の注意点
有機酸を含む食品について栄養成分表示を行う際には、有機酸の含量を考慮し表示をする必要があります。
カロリーを求める際には、有機酸の量にエネルギー換算係数をかけた値を加えて算出する必要があります。
有機酸の係数…3kcal/g
また有機酸(通常、揮発性の有機酸である酢酸)は、水分値を算出する際も考慮します。水分値より有機酸(酢酸)量を引き、水分値を算出する必要があります。
その食品のカロリー、水分と有機酸の量によっては、正確な表示値を算出する際には有機酸を考慮した値を用いる必要があり、有機酸の検査も行い、考慮することをお勧めします。特に酸味を与えるため有機酸を添加した食品や、酢飲料、ドレッシング等の酢酸を多く含むような食品の場合には、有機酸の含量が高く、表示値に大きな影響を与えるため、特に注意が必要です。
カロリーを求める際には、有機酸の量にエネルギー換算係数をかけた値を加えて算出する必要があります。
有機酸の係数…3kcal/g
また有機酸(通常、揮発性の有機酸である酢酸)は、水分値を算出する際も考慮します。水分値より有機酸(酢酸)量を引き、水分値を算出する必要があります。
その食品のカロリー、水分と有機酸の量によっては、正確な表示値を算出する際には有機酸を考慮した値を用いる必要があり、有機酸の検査も行い、考慮することをお勧めします。特に酸味を与えるため有機酸を添加した食品や、酢飲料、ドレッシング等の酢酸を多く含むような食品の場合には、有機酸の含量が高く、表示値に大きな影響を与えるため、特に注意が必要です。